お店のこだわり PERSISTENCY

にぎわい寿司のこだわり 寿司屋の鮮魚は新鮮が当たり前。どこに手間と労力を掛けるのかが、  勝負の決め手。「にぎわい寿司」は、米、炊き方、酢、赤出汁にこだわり、他に真似出来ない一品を提供する。

“米 に こだわる”にぎわい寿司は「金賞米」を使用しています。

金賞米とは、NPO法人日本米飯管理士協会が認証したお米です。
19年連続で最高評価『特A』を受賞している山形県産の「はえぬき」
「夢いっぱい」「ミルキークイーン」の3種類をブレンドした、味・食感・つやなど
吟味厳選した低アミロース米です。
低アミロース米とは、粘りが良く、つやつやして柔らかく、冷えても硬くなりにくい
おいしいお米です。

“塩 に こだわる”にぎわい寿司は「室戸の塩」を使用しています。

室戸の塩とは、室戸沖374mの水深から採取した室戸海洋深層水を100%
使用した食塩です。
水深374mで採取した海洋深層水を脱塩機で3日間かけて濃縮し、
その後釜で約24時間かけて焚き上げたミネラルバランスが良く大変美味しい
食用塩です。

“醤油 に こだわる”にぎわい寿司は「湯浅醤油」を使用しています。

湯浅醤油とは:湯浅醤油独自の伝統的な製造方法で醤油本来が持つ旨味と
風味を引き出した醤油です。
約1年3ヶ月~2年の間撹拌を重ね、寝かせることにより、麹菌や酵素や酵母菌
などの働きで分解・発酵し、さらに熟成されて醤油本来の旨味・風味・香りが
生まれます。

“海苔 に こだわる”にぎわい寿司は「有明産 焼き海苔」を使用しています。

有明産 焼き海苔とは:アミノ酸含有量45%以上の非常に柔らかくとろける、
茜色の海苔です。
有明海は、潮の満ち引きが最大で約6メートルあり干満の差が非常に大きく、
海の中からの栄養素を日の光を浴びてしっかりとうま味を閉じ込めることが
できる特徴的な漁場です。
有明海の海水の比重は他の地域よりも低いため、海苔が柔らかく仕上がって
います。